Кто такая «Берегиня»?

Написал admin, 20-01-2017, 20:31 | Написано в Жизнь / Сказы / Бумажные книги / СМИ

В культурной жизни Новосибирска, да и всей Сибири, произошло значительное событие. В Новосибирском книжном издательстве вышла в свет книга Таисии Ефимовны Пьянковой «Берегиня». Это первая книга новой серии «Сказы народов Сибири», которую начинает издавать в рамках просветительского проекта Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение».

«Пора собирать камни»

Трудно было начать эту работу. Многие не верили, что задумка может осуществиться.
— Пора собирать камни, которые разбрасывали много лет, — считает Владимир Иванков, председатель исполнительного комитета, заместитель председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
«Мир фольклора богат и многогранен. Исследовать это пространство культуры — значит приблизиться к пониманию прошлого, проникнуть в движение времени, в суть исторических начал и судеб. Сказы народов Сибири — уникальное явление не только сибирской культуры, но и общероссийской. Они воплотили в себе языковое многообразие, этнографические и фольклорные особенности десятков народов, заселявших издревле Сибирь».
Планируется выпустить 19 книг, охватив все регионы, входящие в «Сибирское соглашение». Каждый край может рассказать свои сказы и легенды.
Второй том серии будет называться «Забайкалье — золотая моя колыбель». В этом году планируется выпустить «Сказы северного сияния» — Таймыр, «Легенды горной Колывани» — Алтайский край, «Сказания сибирского тракта» — Томск, «Метки на оленьем ухе» — Эвенкия.

«Учите русский язык — будете русскими»

      
Таисия Пьянкова

Книги Таисии Пьянковой известны читателям. Вначале она писала стихи. Потом обратилась к сказам. «Это высшая поэзия», — считает Таисия Ефимовна.

— Этой книге я отдала более тридцати лет, — говорит писательница. Переделывала ее раз двадцать. Я бесконечно счастлива. Книга писалась для того, чтобы дать людям праздник. Ведь все мы в душе немного дети. Это писалось детям, которые остались в нас. Читать ее могут все, начиная от четвероклассников и до студентов институтов, от слесарей и до профессоров.

Особой изюминкой новой книги является язык — красивый, мелодичный, со всеми элементами фольклорных произведений: пословицами, прибаутками, запевками. «Все пословицы составлены мною, — рассказывает Таисия Ефимовна. — Как-то само по себе приходит: «Хотела баба молчать, но не знала, с чего начать», «Ведь кабы да не ад, так был бы и с чертом лад», «…Но хвост репья не ищет».

— Я хорошо слышу слово — плохое, хорошее. Это очень просто. Все началось с рождения.

Дело в том, что Таисия Пьянкова родилась и выросла в сибирской деревне. Воспитывала ее бабушка, которая знала, ценила, любила народную речь. «Бог есть слово и слово есть Бог!» — любила она повторять внучке.

«В шесть лет перенять мелодию речевого склада, осознать неповторимость родимого языка — это ли не подарок, данный мне судьбою на всю мою многотрудную жизнь!» — пишет в предисловии к книге Таисия Пьянкова.

На вопрос, почему писательница обратилась именно к сказам, она ответила: «Много лет шло накопление материала. И когда натура моя переполнилась обретенным, пришла боязнь утраты мною нажитого. И я взяла в руки перо сказителя.

Поначалу я торопилась как бы законсервировать оцененное. Но с годами поняла, что родник слова русского неиссякаем, что пронизана кровь моя родовой памятью…»

Сказы Таисия Ефимовна собирала по всей Новосибирской области, особенно много интересного ей попалось в Кыштовском и Северном районах.

— В тех краях жил Бажов, но не занимался этим — наверное, мне оставил, — шутит автор «Берегини». — Я подумала: если сделаю научный сборник, то его никто читать не будет, кроме специалистов. А люди очень любят сказы.
Читателям своей книги Таисия Пьянкова хотела бы пожелать, чтобы они не забывали, с чего начинается Родина…

— С мамы, с родного языка. Учите русский язык — будете русскими — вот мой девиз.

«Отдышитесь от перегара суеты»

Книга «Берегиня« прекрасно издана. Как отметили на презентации, она будет служить эталоном для всей серии. Действительно, ее хочется взять в руки и быстрее прочитать, хотя том довольно увесистый — около 300 страниц. Подкупают названия сказов: »Соболек-королек«, «Старик-боровик», «Ведьма», «Акентьево озеро», «Золотая ворона», «Черная барыня», «Берегиня», «Тараканья заимка» — всего 21 сказ.

Прекрасные иллюстрации заманивают все дальше и дальше. Художник — Любовь Павловна Лазарева. Она с удовольствием работала с этой книгой. По ее мнению, это Литература с большой буквы. Следующие книги серии будут иллюстрировать, наверное, художники других регионов, но если предложат Любови Лазаревой, то она с большим желанием этим займется, чтобы серия выглядела как единое целое.

Доброта насквозь пронизывает произведение. Она идет от героев сказов — «как от невидимого костра». Хорошо это чувствуется и на «картинках». Даже страшное чудовище Мум выглядит как забавная мягкая игрушка.

Олицетворение природы — главный прием Таисии Пьянковой. Здесь и «рябина Катерина встряхнула удивленно кудрями», и «легкий ветришко пнул на близкой лиственнице шишку», и «заботливая ночь пологом облаков задернула небеса».

Забыли мы, городские жители, красоту природы, нашу связь с ней. В сказах есть над чем подумать взрослому читателю. «Опомнитесь! Оторвитесь от себя! Оглядитесь, пока еще есть на что глядеть. Спросите Землю, что вы для нее значите? Кому вы без нее нужны?» — взывает писательница. И тут же, уже без надежды: «А! Черт с вами! Не отрывайтесь. Не я первая лезу из кожи вон, взывая к вам. Сколько добрых умов изошло в простоту вашу, словно в черную могилу. А толку-то…»

«И все-таки… Может, кто-нибудь после моих слов сходит до матушки-Землина свидание; поговорит с нею с глазу на глаз. Я думаю, что для такого сердцеобмена не найти ему более подходящего места, чем заревая, таежная старица. Природа тут внемлет человеку, словно мир вечности, принимая душу его всеми соками… Ты — весь доверие, весь природа. И вот уже поет в тебе изначальная песня Земли…»

Но если уж не дойти нам до таежного озера, то пусть хоть сказ, как глоток свежего воздуха, родниковой воды, «дозволит нам немного отдышаться от перегара нынешней суеты».

В книге есть все любимые детьми персонажи: и ведьмы, и русалки, и колдуньи, и черти. Только вот те ли они, за кого мы их принимаем? Добро здесь обязательно побеждает зло. И помогают людям добрые существа. Нашла своего отца девочка Малиновка, а помог ей в этом соболек-королек; отыскала счастье Дашутка, а обошлось все тоже не без помощи старика-боровика; наказал за жадность купца Афиногенова хранитель таежной кладовой — медведь…

Книга названа по одноименному рассказу. «Берегиня» произошло от слова берег. Так называли в старину русалку. Правда, в сказе она оказалась и не русалкой вовсе, а девочкой с другой планеты, сумевшей сберечь род людской от сдуревшего Чуды-юды.

По мнению Таисии Пьянковой, в названии кроется несколько иной смысл. Берега сохраняют поток. А писатель, сказитель сохраняет живой поток культуры. Так что Берегиня — это Таисия Ефимовна Пьянкова.

Все новости Новосибирской области
http://vn.ru/news-40098/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к записи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.